新闻中心

步入校园,求知树德;走出校门,谦善济世。

2021-2022学年下期开学典礼校长发言稿

发布时间:2022/02/17 信息来源:树德博瑞

微信截图_20220217153014.jpg

一起走向未来 成就精彩人生

老师们、同学们:

大家早上好!非常高兴我们又回到这个亲切而熟悉的美丽校园。

2022年是新时代新征程中具有特殊重要意义的一年,我们党将召开二十大。2022年是北京冬奥会、冬残奥会之年,也是第31届世界大学生夏季运动会在成都市的举办之年,还是我们树德博瑞“追求品质教育,成就品牌学校”的关键之年。

同学们的《中小学生守则》第一条的内容是什么?是:“爱党爱国爱人民,了解党史国情,珍视国家荣誉,热爱祖国、热爱人民、热爱中国共产党。”我们每位树德博瑞学子都要系好人生思想上的第一粒扣子。

“树德树人,励志笃行,成就卓越”的办学思想,“进入校园,求知树德;走出校门,兼善济世”的校箴以及学校张贴的国家荣誉奖章获得者的优秀事迹等,都是在彰显爱党爱国爱人民,希望我们全校师生员工能把个人命运与国家命运、把个人前途与中华民族前途紧密结合。

老师们,同学们,仿佛“践行三牛精神”的寄语犹在耳边;似乎欢欣鼓舞、携手同庆党的百年华诞就在昨天;代表着力量、勇敢、无畏的虎年已经如期而至,我们在不断成就梦想、一起向未来的时候,又迎来了新的学期,作为你们的校长,借此机会,对大家提出以下三点希望:

     一、做一个快乐善良的人,成就自己,帮助他人。

生活中总有灿烂的阳光,美丽的鲜花,总有诗和远方。做一个快乐的人,同时对别人、对这个世界保持足够的善意。一则寓言里说:“地狱”与“天堂”里都有一口大铁锅煮着一锅面条,大家拿着一米长的筷子坐在锅边。“地狱”里的人总是焦急地夹起锅中的面条往自己的嘴里送,可是由于筷子太长,谁也没有办法把面条送到口中,最终谁都没能吃上一口。而在“天堂”,大家都是用手中的筷子夹起面条喂给对面的人,因此所有的人都能吃到鲜美可口的面条。

这个寓言揭示的道理就是:当我们快乐善良的时候,很容易相互感染,很容易相互帮助。希望大家在树德博瑞这所充满快乐和善意的学校中,都能够从优秀的学长、同学那里学到成长的经验,也都能在关爱、礼让低年级的弟弟妹妹的过程中体会成为榜样的喜悦,从而促进我们的自我成长。

 二、做一个好奇善思的人,独立思考,有所发现。

了解世界,就是从满足我们的好奇心开始。每门功课都有很美的地方,需要我们充满好奇,愿意去寻根究底,并享受探寻的过程。人类的科技发展,几乎都是由好奇心推动的。我们深知,这份好奇心、这份求知欲、这份独立思考能帮助我们成为对别人、对这个世界更有用的人。比如梦想“禾下可乘凉”、毕生致力于解决中国和世界“吃饭问题”的“杂交水稻之父”袁隆平院士,比如发现青蒿素并以此献给整个世界的中国科学家、诺贝尔奖获得者屠呦呦,还有发明牛痘接种为困扰人类的天花找到解决方案的英国乡村医生琴纳……同学们,在你们中间,我们渴望、我们期待,二十年、三十年、四十年、五十年后有人会成为他们这样的人,中国、世界都为你们骄傲!

三、做一个自律自主的人,积蓄力量,厚积薄发。

当我们明白了学习、成长的很多道理,我们就必须迅即投入行动,立刻去行动。“致广大而尽精微”,从每一天、每一节课、每一次活动开始,从认认真真地阅读一本书、从踏踏实实地做每一件事开始。好好吃饭,好好运动锻炼,身体才是行走世界的本钱;好好与同学、与老师相处,这样就更容易有乐观开朗和积极进取的精神;不要把成绩提高寄托在补课上,要训练自己的头脑、学会自己管理,提高自主学习能力才是大幅度提升自我的关键……

北京冬奥会上的青春偶像谷爱凌、苏翊鸣;实现惊天大逆转,最终以3-2战胜韩国队,时隔16年重新夺得亚洲杯冠军的中国女足队员们;还有首次在太空过年的三位中国航天员翟志刚、王亚平、叶光富……他们都是我们的精神偶像。正是因为他们珍惜每一个今天,认真对待每一次训练,不断积累,才有了如此耀眼的绽放。

老师们,同学们,我们学校智慧校园硬件设施改造升级已经完成,希望所有树德博瑞学子在“五育并举”过程中更加注重社会责任感,创新精神和实践能力。力争在我校“追求品质教育,成就品牌学校”的征程中彰显优势特长和个性发展。

新的学期、全球新冠疫情形势依然严峻,希望我们在做好疫情防控的同时,对自己、对老师、对学校都有一份新的信任和期望!我和我们所有的老师,都是深情注视着同学们勇敢奔跑前行的人。让我们用实际行动向时代致敬,向祖国致敬,向每一个埋首奋战于“赶考”之路上的你我致敬!

让我们一起,充满力量和无畏,向着梦想,勇敢出发!

谢谢大家!