新闻中心

步入校园,求知树德;走出校门,谦善济世。

寒假已至,这份安全提示请您收好

发布时间:2022/01/18 信息来源:树德博瑞

虎虎生威辞旧岁,年年吉祥好运来。学校本学期的各项工作即将结束,孩子们也将迎来寒假。为了确保孩子们都能度过一个安全、愉快的假期,希望家长朋友在假期中能积极引导孩子自主、自理、自律,配合学校做好孩子的监管、教育工作。现将有关安全注意事项告知如下:

健康过寒假   这五点很重要

一、健康防护要做好

随时关注国内新冠肺炎疫情变化情况,假期不前往高、中风险地区以及发生本土疫情的地区。外省学生返蓉后要及时报备,建议尽快做一次核酸检测。旅途中做好个人防护,假期中配合做好健康监测。

假期尽量减少外出,不去人员密集、通风不良的场所,少参加同学聚会、聚餐等聚集性活动。勤洗手,多通风,科学佩戴口罩。咳嗽、打喷嚏注意遮挡。

特别要求:1、学生离蓉离川要向学校报备;2、教职员工离蓉离川需向分管领导请假,履行请假手续,然后向行政办公室报备,告知离返蓉时间及假期行程。

二、合理膳食有讲究

三餐规律,定时定量,荤素、粗细合理搭配,注重食物多样性,做到餐餐有蔬菜、天天有水果,每天至少摄入300克的奶及奶制品。提倡少盐、少油、少糖的清淡健康饮食。不挑食偏食,不暴饮暴食,少吃零食,少喝含糖饮料,多喝白开水。零食首选水果、坚果、奶类、豆制品等种类,吃零食后及时刷牙或漱口。

三、假期运动不可少

每天运动1小时。户外活动时不扎堆,尽量选择人少的公园、绿地等。不方便进行户外活动时,大朋友们可选择仰卧起坐、俯卧撑、小哑铃、弹力带等运动,小朋友们可选择原地跳等运动,适当做些家务也能起到锻炼的作用哦。还要避免长时间的静坐,写作业、画画等静坐活动时,每1小时要起来动一动。

四、保护视力很重要

假期规律作息,避免长时间用眼,每次连续用眼不超过40分钟,连续用眼后可眺望远处、做眼保健操来休息眼睛。合理使用电子产品,非学习而使用电子产品每次不超过15分钟,因学习而使用电子产品30-40分钟后,休息眼睛10分钟。保持正确的读写姿势。

五、意外伤害早预防

寒暑假是儿童意外伤害的高发期,家有低龄学生的家长们尤其要提高警惕。别让小孩吞食个头大的坚果、误食玩具零件等,以免造成窒息。也别让小孩接触打火机、燃(煤)气灶、热水瓶、烧水壶等,防止烧、烫伤。注意家庭用电安全,教育孩子远离危险水域、音乐喷泉等,防止溺水和触电。回老家过年的朋友们,还要注意别让孩子单独燃放烟花爆竹,以免发生意外。