新闻中心

步入校园,求知树德;走出校门,谦善济世。

严守疫情防控关口 筑牢校园安全防线

发布时间:2021/12/02 信息来源:树德博瑞

各位教职工、家长:

当前,国内疫情呈多点散发态势,成都市金牛区、锦江区相继出现本土确诊病例和无症状感染者,疫情形势异常严峻复杂。为了快速有效阻断疫情的传播,保障全校师生员工和全体家长的身体健康和生命安全,确保校园零感染,请您理解、配合、协助做好以下工作:

一、关注各级疾控部门关于新冠疫情的官方信息

关注新型冠状病毒感染的肺炎疫情官方通报和权威播报,遵守国家法律法规和相关宣传纪律,不信谣、不传谣,不转发非权威部门的信息。加强家校互动,及时了解学校和教育行政部门相关工作信息和要求。如发现与流调信息有行程交集情况,请及时报告学校和家庭居住地所在社区,按社区要求处理。

二、健康做好个人防护

1、坚持勤洗手、多通风、常消毒、出门戴口罩、保持社交距离等良好习惯;

2、师生员工在校全程佩戴口罩(室外体育课外);

3、家长在校门接送学生时戴口罩、不扎堆,在放学等候区排队时保持安全距离。

三、做好本人及其共同居住人员的日常健康监测

1、周末在家每天早、中、晚测量体温,如出现发热、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难、乏力、腹泻等可疑症状时,立即向社区工作人员报告,并做好个人防护前往设有发热门诊的医疗卫生机构就诊,前往途中全程佩戴口罩,尽量避免乘坐公共交通工具,尽量减少接触他人。家长及时向班主任报告孩子行程和健康状况,学生暂不返校。教职工及时向部门领导报告自己行程和健康状况,教职工暂不返学校。

2、在校,学生、要上晚自习的教师、值班行政人员、生活老师、食堂员工、保安人员严格晨午晚检,其余教职工做好晨检和午检。落实“早发现、早报告、早隔离、早治疗”制度,落实“日报告”“零报告”制度。

3、对于患其他传染性疾病的学生,返校需持社区医院开具的复课证明,校医复检后方可入校。

四、每天早晚检查健康码

1、家长和教职工每天早晚查看孩子及共同居住人员的健康码。一旦发现孩子或共同居住人员的健康码为非绿码情况,请立即主动报告所在社区、班主任或部门领导,并按社区要求处理;

2、黄码人员在3天内进行2次核酸检测,2次核酸检测间隔应在24小时以上,获得核酸阴性结果前请居家,不要外出;

3、非绿码学生或教职工返校前向班主任老师或部门领导提供两次核酸检测结果和健康码截图(检测结果阴性,且健康码转为绿色),待学校审核后通知其返校,严禁私自提前返校。

五、师生确保家校“两点一线”

教职工上下班、家长接送孩子上学、放学做到家校“两点一线”,尽量避免乘坐公共交通工具。往返途中做好个人防护。

六、减少外出

师生员工及家长非必要不离开成都。关注疫情发展动态,合理安排出行,尽量在市内活动,非必要不前往近期出现疫情的重点地区,非必要不乘坐公共交通工具。必须要乘坐者要佩戴医用外科口罩,严格做好个人防护。

七、规范作息,均衡饮食

1、保证充足优质的睡眠,均衡膳食有助于提高机体的抵抗力;

2、家长应依据学生生长发育特点,每日提供充足的新鲜果蔬和奶制品,适量的鱼、禽、肉、蛋类等动物性食物,保证食物种类多样。提醒学生:注意休息,保证充足的睡眠时间,注意保暖,增强锻炼,增强免疫力。

八、学校全封闭管理  

1、外来无关人员一律不准进校。家长原则上不得入校(请走读学生的家长给孩子准备雨具,以便上放学遇雨时使用);

2、教职工进校要测体温、亮绿码、扫场所码;

3、走读学生每天出发前要测体温,体温正常,健康状况良好方可上学;

4、确有工作任务进校的外来人员,要测体温、亮绿码、扫场所码,保安人员要询问其旅居史和接触史并做好登记,发现红码或黄码人员,立即报告社区并配合做好后续处置工作。

九、务必履行如实报告和遵从防疫措施的法定责任

根据相关法律规定,对故意隐瞒中高风险地区和疫情发生地旅居史和接触史等情况,拒不配合执行疫情防控措施的,将依法承担相关法律责任。家庭成员或其他共同居住者若接到卫健委等相关部门管控或协查通知,须第一时间电话报告学校。

十、积极进行新冠疫苗接种

教职员工在接种完疫苗满6个月后,积极预约接种“加强针”。6-11岁学生(包括已满12岁还未接种学生)积极接种第一剂,要在年底前完成第二剂疫苗接种。

温馨提示:

1黄码人员和收到成都市公安局、市疾控中心短信的时空伴随风险人员要立即向社区报备,并上报学校,在3天内进行2次核酸检测,2次核酸检测时间间隔应在24小时以上,获得核酸阴性结果前请居家,不外出,暂不返校;

2黄码转为绿码后请及时告知学校;

3如因瞒报、漏报造成的一切后果,由瞒报、漏报人自行承担!

特殊时期做好自我防护,请各位家长和教职员工团结一致,联防联控,群防群控,积极做好自我防控和家人防疫,坚决不让疫情偷偷溜进校园,构筑安全防线!