教学科研
teaching

基于学科关键能力的微课题研究

发布时间:2021/12/22 信息来源:小学部教务处

微课题研究是当前我校推进课堂改革、减负增效、提高课堂教学效率的抓手,本着教研、科研、师训一体化的原则,我校小学部第13届教学研讨会以“基于学科关键能力的微课题研究”为主题,于5月28日上午在学术报告厅顺利召开。

行政团队与吴定初教授留影.jpg 

专家讲座

 此次会议邀请了四川师范大学二级教授、博士生导师,四川省学术和技术带头人吴定初教授来校,作了题为《基于学科关键能力的培养如何开展微课题研究》的专项指导培训,重点讲述了关键能力的内涵,并对微课题的研究特点进行了详细的阐述。

微课题的特点是:小、实、短、近

“小”:以小事件、小现象、小问题为切入点。

“实”:研究教育教学中存在的实际问题。

“短”:周期短且灵活。

“近”:贴近教师,是每一位教师身边的教育问题。

 吴定初教授指出,微型课题研究,是教师基于解决自身的教育教学困惑或具体问题而进行的一种微观的应用研究,对教师自身的专业成长有着巨大意义。老师们要着眼于教育教学细节,开展真实有意义的研究。

 吴定初教授专题讲座.jpg

微课题成果分享

六位老师分别代表微课题小组从研究背景、目的、过程等方面与大家做了分享和交流,提出了自己在研究过程中存在的疑惑,也明确了以后研究的方向。

微课题:《浅谈如何在小学语文教学中提高学生的背诵能力》

发言人:李娜

李娜老师以学生对背诵的态度为切入点,深入调研,制定计划,通过背诵指导课详尽地指导学生掌握背诵的方法,再通过背诵卡片制作、 一周一诗词、 飞花令比赛、接长龙背诵等活动的开展,在常态课、组内研究课、校内展示课上反复实践,最终达成提高学生背诵能力的目标。

微课题:《课堂教学中教师“追问”的策略研究》

发言人:刘丽军

刘丽军老师通过观摩大量的课例,不定期录制常态课教学视频等多种方式对课题进行了深入研究,并对课堂中追问的类型和特征做了详细介绍,强调老师们在实际教学中,要恰当地选择追问语言,把握追问时机。

微课题:《批注式阅读的重要性及方法研究》

发言人:齐晓芳

什么是批注式阅读?其研究的目的和意义何在?齐晓芳老师基于四年级学生阅读现状,从常规课堂教学入手,规范批注符号,指导学生由字词到句段篇,从理解阐释到感悟联想,从眉批旁批到尾批,再通过手抄报、书签制作比赛等方式复习巩固批注方法,最后由扶到放,实现学生自主高效阅读这一目标。

微课题:《小学英语故事教学中插图的有效应用策略》

发言人:王方

王方老师从小学生心理特点以及语言积累现状出发,采用“实践-研究-反思-再实践-再研究-再反思”的研究模式,对如何在故事教学中有效使用插图做了详细解答,王老师说科学合理地利用好插图,可以培养学生的观察能力、想象能力以及英语表达能力,还能激发学生学习英语的兴趣。 

微课题:《中小学生美术作品展示方式创新思考》

发言人:赵美琪

赵美琪老师指出:中小学生美术作品展示在环节上主要分为课堂中展示、课后展示;展示的形式又分为线上和线下;从展示时间轴看则分为短期、长期。她用生动详实的具体例子阐述了不同的展示方式达到的不同效果,对美术作品展示乃至各学科作品展示提出了创新性的思考。

微课题:《让节奏贯穿于整个音乐课堂》

发言人:李伊莎

李伊莎老师阐述了节奏、声音、情感、速度之间的关系,结合音乐教学的实例进行了分析,详细介绍了自己在音乐教学中怎样进行具体有效的节奏练习的研究,强调要不断优化音乐课堂节奏教学,在学习、应用中充分发挥教学节奏的魅力。

微课题:《让节奏贯穿于整个音乐课堂》 李伊莎.jpg

微课题:《小学英语故事教学中插图的有效应用策略》 王方.jpg

激动人心的颁奖环节到了,袁逢春副校长总结回顾:基于学科关键能力的微课题研究,经历了筹划学习、具体实施、评选交流、成果分享和经验总结四个阶段。老师们认真研读相关书籍,并通过“常态课堂”和校内“幸福课堂”进行教学微课题研究,不断总结经验,改进研究方法,调整研究方向,提炼课题研究成果。最终,我校小学部39个微课题全部成功申报为郫都区微课题研究项目。除此之外,小学部还参研了三个省级科研课题,立项主研了两个区级课题。老师们上交微课题研究论文近百篇,学术委员会经过查重、初审、复审,最后评选出微课题成果一等奖5个,二等奖15个,陈华忠校长和袁逢春副校长为获奖老师颁发了荣誉证书。

微信图片_20211221194006.jpg

校长讲话

活动最后,陈华忠校长作了重要讲话,肯定了老师们在微课题研究中取得的成绩,并强调教育要尊重孩子天性,遵循教育规律;与此同时,还要注重培养孩子的认知能力、合作能力、创新能力、职业能力,并在培养学生基础知识和基本技能的过程中,强化课堂主阵地,提高课堂教学质量。

微信图片_20211221194030.jpg

13届教学节研讨会圆满结束,以后小学部将继续聚焦学科关键能力,潜心课堂教学研究,力争将常态教研学术化,将微课题研究常态化,在跨学科融合发展和项目式研究上大胆探索。