新闻中心

步入校园,求知树德;走出校门,谦善济世。

多地出现校园聚集性疫情!疾控专家提醒:校园疫情防控要牢记这几点

发布时间:2022/03/29 信息来源:四川疾控

近日,国内疫情多点频发,更有多地发生校园聚集性疫情。据报道,吉林农业科技学院、重庆城市管理职业学院、云南艺术学院等多所院校均出现确诊病例。

学校是特殊的人群聚集场所,有效落实各项防控措施,才能更好守护师生的健康和校园的安全。四川疾控专家紧急提醒:筑牢校园安全线重点要加强人员管理和场所管理。

人员管理:

教职员工和学生及其共同居住生活人员应密切关注官方发布的疫情信息,主动查看14天内是否到过中高风险地区,是否与病例活动轨迹有交集,是否收到提醒短信,是否有健康码变色的情况。如有以上情况,请做好个人防护,立即向所在村(社区)、学校报备,并主动进行核酸检测,配合做好疫情防控措施。

倡导省外来(返)川教职员工和学生及其共同居住生活人员(特别是从近14天内有阳性感染者的地市来(返)川人员),在24小时内尽快做一次核酸检测。

加强入校管理,做好入校人员口罩佩戴、体温检测、核验健康码和行程卡等工作,加强对外卖配送、快递人员的核查、登记与管理,校外无关人员一律不准进入校园。倡导学生收取外卖、快递时做好个人防护以及物件消毒措施,推广无接触配送方式及外卖取餐柜。

建立教职员工及学生健康监测制度,做好师生员工行动轨迹、健康状况排查,做好晨(午、晚)检、因病缺勤登记、报告、追踪等“日报告”和“零报告”,适当增加核酸检测频次。

教职员工和学生及其共同居住生活人员的疫苗接种做到应接尽接,接种疫苗后仍需注意个人防护。倡导采取“家——校”两点一线生活模式,不去人员密集场所,尽量不在外就餐。

严格控制聚集性活动,可通过网络视频或提前录制会议材料等方式召开学校各项会议。鼓励教职员工采用网络化、无纸化办公,减少近距离接触。

采取分批、分时段等方式避峰、错时就餐,减少师生同一时间段内就餐人数,降低就餐场所人员密度。

避免面对面就餐和扎堆就餐,就餐间隔在1米以上,就餐中不交流、少说话。

场所管理:

各类生活、学习、工作场所(如教室、宿舍、图书馆、学生实验室、体育活动场所、食堂、教师办公室、洗手间等)加强通风换气。每日通风不少于3次,每次不少于30分钟。课间尽量开窗通风,也可采用机械排风。如使用空调,应当保证空调系统供风安全,保证充足的新风输入,所有排风直接排到室外。

加强物体表面清洁消毒,保持教室、宿舍、图书馆、食堂等场所环境整洁卫生,每天定期消毒并记录。对门把手、水龙头、楼梯扶手、宿舍床围栏、室内健身器材等高频接触表面,及时擦拭消毒。

食堂应最大程度减少公用餐具使用,鼓励学生自备餐具。公用餐具加强清洁消毒,一人一具一用一消毒。加强学校冷链食材采购、存储、加工等环节卫生安全管理,严格执行食品进货查验记录制度。

宿舍要定期清洁,做好个人卫生。被褥及个人衣物要定期洗涤、定期晾晒。

加强垃圾分类管理,及时收集清运,并做好垃圾盛装容器的清洁消毒处理。

做好校园快递驿站的管理,对快递运送车辆及快递网点及时进行清洁消毒。快递驿站做好环境通风。

设立应急区域,因地制宜设置校园核酸采样点,教职员工或学生出现疑似症状时,立即在应急区域进行暂时隔离并及时就医。当出现新冠肺炎确诊病例、疑似病例和无症状感染者时,应在当地疾病预防控制机构的指导下对相关场所进行终末消毒,同时对空调通风系统进行清洗和消毒处理,经评价合格后方可重新启用。