新闻中心

步入校园,求知树德;走出校门,谦善济世。

重要提醒!这些返校人员应提供48小时内核酸检测阴性证明

发布时间:2022/02/13 信息来源:树德博瑞

新年新气象!这两天很多小伙伴已经正式上班了。对于已经返岗或正在返岗返工返校途中的小伙伴,四川疾控专家建议:为切实降低春节后疫情传播的风险,节后返岗返工返校及时做核酸检测,开开心心返岗,安安心心上班,放放心心上学。

重点提醒一:高风险岗位人员,如海关、边检、口岸、国际道路货物运输的一线工作人员,航空服务人员,医疗机构(含基层医疗卫生机构)、进口冷链食品工作人员以及启用期间的集中隔离场所工作人员等返岗返工时应提供48小时内核酸检测阴性证明,返岗返工后24小时内再进行1次核酸检测;如不能提供48小时内核酸检测阴性证明的,需在返岗返工后进行3天2次(间隔24小时)核酸检测。

重点提醒二:重点岗位人员,如疾控机构、市场监管系统一线工作人员,农贸(集贸)市场及超市(不包括进口冷链食品从业人员)、外卖、邮政、快递等服务业从业人员,人员较多、工作场所人口密度较大的人口密集型工厂(园区)从业人员,机场、铁路(含高铁)客运站、公路长途客运站等交通场站和服务区的所有从业及服务人员,国内交通运输行业人员,基层疫情防控协查人员,旅游景区景点、歌舞游艺休闲娱乐场所服务人员,党政机关及其他国有企事业单位工作人员等返岗返工应提供48小时内核酸检测阴性证明;如不能提供48小时内核酸检测阴性证明的,需在返岗返工后24小时内进行1次核酸检测。

重点提醒三:其他返岗人员,建议返岗时尽快主动做1次核酸检测,让家人放心、自己安心!

重点提醒四:返校人员,如高等院校(含职业技术学院)、中小学校、托幼机构返校教职工及学生应提供48小时内核酸检测阴性证明;如不能提供48小时内核酸检测阴性证明的,需在返校后24小时内进行1次核酸检测。

重点提醒五:严格落实单位和个人主体责任。

各机关、单位、企业(园区)、学校要切实履行主体责任,落实本单位人员的核酸检测和旅居史报备。务工人员较多的企业可要求务工人员持48小时内核酸检测阴性证明返岗。个人要履行疫情防控义务,主动配合落实核酸检测等防控措施。

核酸检测哪里做?为了让大家及时进行核酸检测,在全省已常规设置的核酸检测医疗机构的基础上,全省增设了便民核酸采样点位共672个。其中,机场13个;火车(高铁)站55个;汽车站132个;高速路口115个;景区23个;其他广场、社区(乡镇)等334个。为愿检尽检人群提供及时就近的核酸采样检测服务。

有检测需要的个人,可通过微信、电话进行咨询、预约,就近选择相应机构检测,也可通过“四川天府健康通”——热门服务——医疗防疫机构进行查询。