德育动态
teaching

2021-2022学年下期开学典礼齐晓芳教师代表发言

发布时间:2022/02/17 信息来源:小学部齐晓芳

微信截图_20220217151855.jpg

尊敬的各位领导,亲爱的老师,同学们: 

大家上午好! 

伴随着春天的脚步,沐浴着温暖的阳光(在这个微凉意暖的日子里),我们 迎来了充满希望和挑战的新学期。 

回首刚刚过去的 2021 年,不平凡中见证了我们的伟大。疫情的反复,给我 们学习、工作和生活带来了很大的不便。但我们没有被困难羁绊住前进的脚步, 每个人都深知防疫责任的重大,我们齐心协力,共度难关。在“树德树人,励志 笃行,成就卓越”教育思想的引领下,在校领导的英明决策下,在全校师生的共 同努力下,我们做好防疫工作的同时,学习任务、各项活动都顺利开展,师生幸 福感和成就感大大提升,过程中的点点滴滴记录下了树博人的坚韧与奋进。 

过去的一年,我们努力了,收获了,我们为之自豪。然而昨日的成绩已经成 为了一段甜蜜的回忆;时光的车轮已经载着我们驶入新一年的轨道,冬奥会开幕 式上,从“我”到“我们”的表达向世界展示了中国自信,驰骋赛场的奥运健儿 给我们讲述了勇于挑战的意义。是的,季节的轮回带给我们的不仅是年岁的增长, 更要有自我的突破。作为教师,我们要谨记职业的光荣与责任,严谨笃学,开拓 进取,踏实工作,深度研究高效课堂,精心深化作业设计,在双减政策下,力争 向课堂要质量。“甘将心血化时雨,润出桃花一片红。”用良好的师德和高尚的情 操去感化每一位学生;用广博的知识和精湛的技艺去吸引每一位学生;用饱满的 激情和真诚的微笑去感染每一位学生!爱心从教、责任从教、智慧从教,用爱心、 耐心、恒心为孩子们撑起一片澄澈自由的教育晴空! 

同学们,学习生活是人一生中最美好、最难忘的一段时光。我们每一位小学 生在六年的成长中,就像是在蹬着梯子摘星星。当你摘到一颗“友好”的星星时, 你会发现身边有许多的朋友在帮助着你、围绕着你;当你摘到一颗“自信”的星 星时,你会发现成功原来也不是那么难;当你摘到一颗“勤劳”的星星时,你会 发现劳动让我们的生活变得更美好......然而,越是明亮、越是珍贵的星星越藏在 深邃的星空里,如果你想得到他,就得蹬着梯子奋力向上爬,努力,再努力,不言放弃!同学们,莫等闲,白了少年头,空悲切!新学期继续以昂扬的精神状态 投入新的学习和生活中去。努力做一名身体棒、爱学习、会思考、懂感恩、乐合 作的小学生! 

作为中学生的你,请铭记:人的青春只有一次,但却是一生幸福生活的基石。 恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒。也许不是每个人都能实现自己的 梦想,但一定要为梦想而奋斗。只有奋斗,你的资本才有价值。只有拼命,你的 年轻才值得炫耀。同学们,努力不一定成功,但不努力注定会失败。机会总是留 给有准备的人,至少,当你回眸这一切的时候,努力过,就没有遗憾!青春无悔 应该成为你们不变的誓言。 

还有初三和高三的学子们,不久你们将迎来人生的大考,请你们拿出“天生 我材必有用”的信心,拿出“吹尽黄沙始到金”的毅力,拿出“直挂云帆济沧海” 的勇气去迎接人生风雨的洗礼,带着“只争朝夕”的紧迫感和“狭路相逢勇者胜” 的亮剑精神,沉着冷静,孜孜不倦,科学高效地奋力攀登,挑战自我,实现一次 次的突破。请相信天道酬勤,厚积薄发,奇迹定会如约而至!请相信绝顶风光无 限美,经历风雨之后,定能见到美丽的彩虹。请相信结果不会辜负每一个努力的 人。 

冰雪消融,化作千顷碧波;书声朗朗,铺就锦绣前程。新学期,是新起点, 要有新气象,创造新成绩。同学们,让我们发扬冬奥精神,踏上新的赛道,一起 出发!积极向上,团结奋进,永不言弃!作为教师,我们早已做好准备,我们愿 倾我们所有,全力以赴。因为选择了这个职业就注定我们的梦想荣誉都与你们连 在了一起。你们是幸福的,我们就是快乐的;你们是进步的,我们就是欣慰的; 你们是成功的,我们才是优秀的。 

最后,祝愿同学们在新学期里学习进步、茁壮成长!祝老师们工作顺利、身体健康!祝我们的树博虎虎生威、蒸蒸日上! 

亲爱的树博人们,让我们凝聚起共同奋斗的力量,在这春暖花开之时,一起向未来! 

谢谢大家!