博瑞课程
Borui course

卓越讲堂丨青年琵琶演奏家何梦婕到校开展民乐教学活动

发布时间:2022/01/19 信息来源:树德博瑞

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》文件精神,逐步完善“艺术基础知识基本技能+艺术审美体验+艺术专项特长”的教学模式,小学部开展了卓越讲堂系列活动。

本次特邀青年琵琶演奏家何梦婕对小学民乐团及三年级全体同学进行授课指导。

本次授课内容由琵琶名曲欣赏和舞台表演指导两部分组成。“虎啸龙吟天地崩, 琵琶奏响霸王风。虞姬舞剑伤心处, 十面埋伏数万重......”青年琵琶演奏家何梦婕一开课就给树博学子带来了一首驰名中外的琵琶名曲《十面埋伏》。何老师精湛的技艺和舞台表现力让同学们如痴如醉,沉浸其中。

随后,何老师将《十面埋伏》这一名曲的艺术内涵向同学们娓娓道来:《十面埋伏》采用了叙述性的表现手法,展示了紧张、激烈、残酷的战争场面,刻画了十面埋伏、四面楚歌、刀光剑影和浴血鏖战场面......何老师还通过对《十面埋伏》这首乐曲的解析,分析了乐手在演奏过程中的气口以及表现力,讲解了琵琶演奏的技巧。

欣赏完名曲后,何梦婕老师更加深入地介绍琵琶这一乐器:琵琶的表现力极为丰富,既能剑拔弩张、金戈铁马,又能柔情似水、蜜如私语;它在演奏时,既能领奏乐队、凌云当空,又能信手弦歌、评弹伴唱。它还更善于长袖踏歌、翩然伴舞,甚至迎风出塞、惊雷马上......何老师边弹边讲,同学们听得专心致志,全情投入。

舞台表演是本次何老师授课的指导重点,通过解析《龙船》《春江花月夜》《阳春白雪》等乐曲的舞台表演力,让同学们明白欣赏音乐不光是欣赏技术技巧,更重要的是对音乐的理解以及舞台表现力的掌控,还有乐手的台风、心态、神态、手态。何老师还现场指导我校民乐团学生演奏《高山流水》,进一步教授同学们如何在演奏中提高表现力。在场的同学们也不自觉地比划起小手,认真地模仿起来。

最后,何梦婕老师以一首同学们耳熟能详的琵琶曲《送我一支玫瑰花》作为收尾,本次授课在演奏中圆满落幕。

“卓越讲堂”系列课程提高了学生的艺术和文化素养,为树博学子提供了与大师零距离接触的平台。在高雅文化的滋养下,树博学子全面发展,快乐成长。

微信截图_20220119084038.jpg

微信截图_20220119083905.jpg