博瑞课程
Borui course

博艺风采|青年古筝演奏家唐天娇到我校指导民乐、管乐教学工作

发布时间:2021/12/23 信息来源:树德博瑞

为了全面贯彻落实《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见》文件精神,为了在美育践行过程中让学生掌握必要的基础知识和基本技能,着力提升学生的文化理解、审美感知、艺术表现、创意实践等四大音乐核心素养,进一步帮助学生形成艺术特长,促进学生个性的卓越发展,我校特邀青年古筝演奏家唐天娇老师对小学乐团进行授课指导。

截图20211215165048.png

近期,青年古筝演奏家唐天娇在我校举办了第二场古筝音乐讲座,陈华忠校长、袁逢春副校长、16位外校跟岗校长亲临现场观赏,管乐团和民乐团成员及其他学生代表共400多人认真聆听、学习。

本次授课指导由古筝音乐基础知识和古筝名曲赏析两个主要环节组成。

首先,唐天娇老师向现场的学生讲解了古筝不同音高、时值、音量、音色联觉产生的不同的艺术形象。

随后,唐天娇老师向同学们一一讲解了古筝名曲《高山流水》、山东传统筝曲《四段锦》中的《清风弄竹》以及现代创作乐曲《战台风》,将音乐基本要素在古筝音乐作品中的运用娓娓道来。现场的同学和老师们听得如痴如醉。

第二个环节,唐天娇老师带领大家赏析了一首描写民族英雄岳飞的古筝名曲《临安遗恨》,深入浅出地讲解了乐曲的创作背景、段落大意以及“岳飞”这一悲剧英雄形象的艺术处理。唐老师带着大家在悲怆凄清的旋律中重新认识了这位精忠报国的民族将领,在细腻动人的琴音中体悟到了岳飞慷慨悲壮的人生,让树博学子对民族文化和音乐的有机融合有了更为深刻的理解。


最后,授课指导在唐天娇老师一曲悠扬的《临安遗恨》演奏中圆满落幕。

“名师进校园”是小学博艺课程卓越讲堂特色项目活动之一。在唐天娇老师的指导下,同学们对古筝知识及演奏技巧有了更深刻的理解;与名师近距离地接触,更激发了同学们对中国传统乐器学习的浓厚兴趣和展演欲望。

截图20211223103457.jpg